专业简介 | 专业建设 | 师资队伍 | 教学资源与条件 | 建设与管理 | 教学效果 | 第二课堂

专业建设
  办学特色
  建设目标与思路
  人才培养方案
首页 > 专业建设 > 建设目标与思路
   建设目标与思路

加强专业建设规划,努力提升办学层次,改善专业建设条件,提升专业建设水平。采取切实可行的保障措施,认真落实教学、科研发展规划,大力加强和推进学科建设。

一、“十一五”期间英语专业发展回顾

英语专业在过去的五年中,积极贯彻“十一五”规划精神,在师资队伍建设、教学课程建设及国际交流合作方面都取得了巨大成绩。

“十一五”期间,英语专业大力加强了师资队伍建设,优化了职称结构和学历结构,为中青年教师提供了大量的国内、外深造和进修机会以提高其理论及教学实践水平经过五年的建设和调整,英语专业建立起了一只业务素质高、规模稳定的教师队伍。同时,本专业积极推进了精品课程的建设,并以课程建设为动力大幅提高了教学质量。综合英语建设成为校级精品课程,综合英语教学团队被评定为校级教学团队。另外,以英语专业评估为契机,在“十一五”期间扩大了国内外学术交流与合作,成立了语言与教学研究所。聘请了多名国外资深英语专家为客座教授,其中包括美国东康涅狄格州立大学英美文学系终身教授林建中教授,美国纽约市立大学布鲁克林学院交际学及中国项目主任鲁曙明教授。成功举办了一次具有国际水平的英语语言学学术研讨会。大会邀请了美国加州州立大学北岭分校校长Jolene Koester博士、圣地亚哥大学资深教授Myron Lustig博士和纽约市立大学布鲁克林学院教授鲁曙明博士分别作了主题演讲。与国内外多所大学达成了师生交流和学术合作项目,互派留学生,加强双方交流与合作。

五年期间,英语语言文学学科在研究领域取得一批具有重要意义的科研成果,发表论文102篇,被收录于国内和国际重要检索系统的论文2篇,出版著作10部,获得省部级以上的科研立项和科研奖励3项,并将这些科研成果应用到了教学实践中,为建设教学研究型学院奠定了坚实的基础。

英语专业坚持以教学研究为先导,以教学改革为核心的教学理念,高度重视学生基本功训练,拓宽知识面,强化应用能力和素质教育的培养,构建了“宽专相济,注重应用”的人才培养模式,形成了英语专业本科毕业生基本功扎实、知识面宽、应用能力强、综合素质高的特点。在英语专业四级、八级考试中通过率稳步上升,在过去的5年中,专业四级的通过率分别为77.24%76.32%77.86%84.71%83.33%;专业八级的通过率分别为:51%60.98%43.48%51.43%60.47%有多名学生考取北京外国语大学、上海外国语大学、南京大学等国内知名高校研究生。此外,英语系毕业生在就业用广泛受到用人单位的青睐,五年来毕业生一次性就业率分别为:88.5%93.4%83.9%86.1%92.8%

同时,不断加强外语第二课堂建设,积极组织学生参加“全国大学生英语竞赛”,“外研社杯全国英语演讲大赛”和“ACTS全国校园素质教育英语口语素质能力大赛”等竞赛活动,成绩斐然。学生在各级各类比赛中取得优异成绩,体现了过硬的语言基本功和较高的人才培养质量。

经过教师们的不懈努力,英语专业在2008年的教育部本科教学评估中取得了优秀的骄人成绩。

2近五年教学科研发展规划

(一)指导思想

以科学发展观为指导,全面落实党的教育方针;认真遵循教育教学规律,坚持以学科建设为龙头,以教学工作和人才培养质量为中心;加强师资队伍建设,提高教师教学科研能力;及时修订人才培养方案,调整、优化课程设置,大力加强精品课程及重点课程建设;树立现代教育理念,坚持以学生为主体、以教师为主导的教学模式;教学与科研并重,相互促进,协调发展,培养具有较强创新能力的复合应用型人才。

(二)发展目标和发展原则

围绕学校“内涵发展、质量提高”的工作中心,英语专业初步确定了“十二五”发展规划的指导思想与发展目标:以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》为指导,以全面提升教育质量为核心,以师资队伍建设为关键,以学科建设为突破点,以改革创新为动力,以党建和思想政治工作为保证,经过5年努力,使专业发展规模相对稳定、管理更加规范、层次不断提高,师资队伍及学科建设水平等核心竞争力不断增强,在教学质量、科学研究、管理水平、精神文明等方面达到国内同类院校英语专业先进水平。

近几年来,英语专业的师资队伍建设取得了长足的进步。截止201011月,共有专职教师23名,其中教授6名,副教授5名,讲师11名,助教1名;教师中在读博士3名,硕士20名,分别占教师总数13%87%35周岁以下青年教师硕士以上学位占100%。师资队伍在数量上可以基本满足需要,但师资队伍的整体素质还有待提高。尤其是师资队伍的职称结构、学缘结构等方面及高层次人才、学术梯队建设等有待加强。  

1. 实行教师素质提升工程,进一步加强师资队伍建设

“十二五”期间,建设一支师德高尚、业务精干、结构合理、充满活力的高素质教师队伍是英语专业的首要任务。学院启动教师素质提升工程,师资队伍的建设重点由数量扩展转向内涵建设,着力于师资的高学历化建设,着力于学术梯队的建设,努力建设支以教授、副教授博士为骨干、以具备硕士学位的教师为主体的师资队伍,使教师在教育理念、师德修养、业务素质、教学水平等方面得到全面提升。

2. 进一步深化教学改革,全面提高人才培养质量

牢固树立以人为本的教育思想,转变教育观念,积极探索以能力培养为核心的教学模式,强化素质教育,加强实践教学,全面提高教育教学质量。

3. 加强科研工作与学科建设,进一步提升核心竞争力

学科建设和科研工作是衡量一个专业办学层次和水平的关键指标。我们要从提高办学水平,增强办学实力的迫切需要出发,坚持以学科建设带动科研工作,注重理论研究, 开辟国内外学术交流的新途径,进一步提升核心竞争力。

4. 以促进学生成长成才为目标,加强学生教育和管理工作

坚持以学生为本、规范管理的原则,以促进学生成长成才为目标,以学风建设为核心,以专业特色突出的高水平活动为载体,进一步探讨新形势下学生工作科学管理的新思路、新方法,为培养适应社会发展需要的高素质应用型外语人才提供保证。

5. 加强党建和思想政治工作,确保“十二五”规划顺利完成

1)积极探索新形势下教师思想政治工作的新思路、新方法;改善教师的办公条件,关心教师身心健康,认真解决教师工作、生活中的实际问题和困难,使他们能够安心工作和学习,做到爱岗敬业,为人师表,积极奉献。

2)加强制度建设,修订完善英语专业在教学、科研、学生培养等方面的各项规章制度,积极推行业务公开,发挥师生员工的民主管理和民主监督作用,使管理工作更加科学、规范。

6. 全面建设开放式、国际型的英语专业

继续聘请资深外籍英语专家来学校工作:开展与美、英高校的合作办学,联合进行人才培养;深化同美国纽约市立大学等学校的师生交流项目,提高学生的跨文化交际能力和教师的学术研究水平;与新泽西蒙特莱尔州立大学合作,在美国建立海外教学实习基地,提升人才培养质量;定期举办国内外学术研讨会,并邀请国内外知名学者来校讲学,开展合作研究;进一步扩大专业学生国际咨询导师队伍,为学生提供及时而准确的信息和指导;鼓励并支持广大教师在兄弟院校、科研院所担任客座教授,开展讲座和学术交流;继续与“MSU中国士尼项目”建立长期的合作关系,每年为其派送510名优秀的学生。继续加强和国内外教育机构的交流与合作,齐心协力,打造精品专业,全面建设开放式、国际型的专业氛围。

东北林业大学外国语学院版权所有 中国·黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040 技术支持:哈尔滨三缘科技有限公司