英语系发展历史

1952年东北林业大学建校时便设立基础部外语教研室,拥有英、日、俄、德、法等语种。1983年建立英语专业,招收并培养两年制英语专科生。英语本科专业始建于1985年,招收并培养四年制英语本科生。1999年成立外国语学院,2000年经黑龙江省学位委员会评审授予英语语言文学为二级学科硕士点;2010年经黑龙江省学位委员会评审授予一级学科硕士点。英语专业以英语专业本科生、英语语言文学硕士点和外国语言学及应用语言学硕士点为依托,并有翻译专业学位硕士点1个,语言与教学研究所1个。2011年英语专业被评为省级重点专业。英语系现有教师18人,具有副教授以上职称的教师人数为9人,3人获得博士或正在攻读博士学位,90%以上的教师具有在国内外知名院校研修经历,教师积极投入到科研与教学中去,五年来在研究与教学方面取得了质的飞跃,获得国家社科基金研究课题1项,多项省部级教学与研究课题。
英语专业坚持以教学研究为先导,以教学改革为核心的教学理念,明确“一个基础,两种素养,多项能力”的人才培养目标。一个基础即英语的基本功,通过听、说、读、写、译等专业基础课程的开设,夯实专业基础,强化学生基本功,以满足社会及学生就业岗位的需求;两种素养即通过语言学及文学经典著作的熏陶,提高学生的语言素养和文化素养;多项能力即培养学生从业所需的语言能力、交际能力、社会实践能力和创新能力等。
在人才培养上,英语专业一直把培养学生“听、说、读、写、译”等基本技能放在首位,高度重视学生基本功训练,拓宽知识面,强化应用能力和素质教育的培养,构建了“宽专相济,注重应用”的人才培养模式,形成了英语专业本科毕业生基本功扎实、知识面宽、应用能力强、综合素质高的特点。在长期的本科教学实践中和人才培养上形成了自己的特色,即:重视英语语言文化和英美文学的教学,夯实、拓宽学生的语言、文学、文化基础感性知识框架,培养学生扎实的专业知识基础;重视语言学及其各分支领域的教学,引导学生正确领会语言理论及其指导作用;重视培养学生科学认识语言结构特征及学习、应用语言规律的思想意识与实践能力,提高语言教学效果;重视现代教育资源实际应用的教育,使学生具有独立学习和研究的能力;重视学生的口译、笔译能力培养,使学生具有较强的跨文化交际能力;重视学生环境意识和环保意识的培养,使学生成为可持续科学发展观的实践者和传承人;重视学生综合素质培养,从课程设置到教学实践活动的安排均体现这一宗旨,确保较高的人才培养质量。同时,本专业还积极融合并利用本校及国外的教育资源,开展专业特色建设,培养高素质复合型应用型人才;积极与学校经济管理学院合作,做到资源共享,优势互补,为英语专业学生开设旅游学概论,旅游英语文献阅读,客源国概况等课程,拓宽学生的知识面;积极与澳大利亚西澳大学等国外院校合作,把学生的教学、实习基地拓展到国外,使学生能够到国外去学习和实践自己学到的语言知识,扩大国际视野。
近年来,英语专业在学校和学院各级党政部门的领导下取得了长足发展,在黑龙江省高校同类专业中处于领先地位。2013年,翻译专业硕士学位点顺利通过国家评估。英语专业现为高考志愿一表专业,在省内同类院校中名列前茅。
英语专业现有320名左右学生,高考录取平均分数为560,专业学生四、八级过级率逐年提高,在同类院校中名列前茅。多名学生在全国“外研社杯”(原“CCTV”杯)英语演讲大赛、全国大学生英语竞赛等各级各类比赛中取得了优异成绩,体现了过硬的语言基本功和较高的人才培养质量。本专业在注重人才培养机制和教学方法改革与创新的同时,重视培养大学生的创新能力和实践能力,多名同学主持并完成校级、省级、国家级大学生创新创业项目。
英语专业成立三十多年来,共为国家培养并输送各类英语专业人才2000余人。其中有多名学生保送或考取北京外国语大学、上海外国语大学等国内知名高校研究生;毕业生中涌现出如中国驻英国大使馆参赞李辉;中国驻英国大使馆一秘书乔凤合;内蒙古扎兰屯市副市长戴强;大连逸美家俬制造有限公司董事长信明武;哈尔滨市金世纪皮革有限责任公司总经理孙广才等代表性人物。