专业简介 | 专业建设 | 师资队伍 | 教学资源与条件 | 建设与管理 | 教学效果 | 第二课堂

《英语阅读》考试方法改革
发布人: 发布时间:2011-11-22 点击率:1094

有教学必有测试,测试作为教学过程的一个重要组成部分,是正确评价学生语言能力的关键。为了适应标准化考试,泛读课的测试一直采用标准化模式,即以四级题型为主,辅以课文内容的考查。我校英语阅读课的考试一直沿用老做法,即:阅读理解、完型填空、词汇、课文翻译。这就导致学生在阅读中以完成阅读任务为目标,而不是以吸收和体会其中的内容与内涵为阅读目的,这就违背了阅读的真正意义。

针对这一问题,进行阅读类课程综合考核改革

1. 实现文学-文科-文化类阅读内容的梯次考核和英语阅读及英美报刊选读课程的接续式考核;

2. 建设试题库,提高主观题型比重;

3.在考试内容上,将对课外阅读书目阅读情况的考察纳入测试体系。而目前的阅读课考试基本采用的是一次性的知识性试题,不能精确客观地反馈教学信息,有碍教学质量的提高。从阅读的网页中选取,这更能督促学生养成阅读的习惯;

4. 试卷考核基础上结合研究活动中的表现实现综合考核,加大学习过程中表现分数比重;在不同学习阶段采用多种方法对学生进行测试和评估。首先,将课堂讨论、口头表达、撰写读书报告、查阅收集资料等纳入学生的平时成绩。