专业简介 | 专业建设 | 师资队伍 | 教学资源与条件 | 建设与管理 | 教学效果 | 第二课堂

《英语教学法》考试方法改革
发布人: 发布时间:2011-11-22 点击率:1103

在《英语教学法》的考试方法,形式和内容进行改革势在必行。英语教学法作为英语专业大四年级的专业选修课,其考试形式采取的是“一锤定音”的期末闭卷考试。学生在课堂中或为了应付期末考试只顾记笔记,而忽视课堂参与思考;或平时置之不理,考试之前临时“抱佛脚”而狂背笔记,以至于考完试一问三不知。所以,为了适应时代对于人才培养的需要,在未来的几年中,对《英语教学法》课程考察的方法、内容和形式进行逐步改革:1.调整考试形式和内容,不再使用闭卷开始考察学生对某些理论定义的掌握,而使用较为开放的,更能考查学生实际应用能力的开卷考试。2. 调整考试的内容,不再仅仅考察对某些知识的掌握,而多注重对学生独立思考能力和知识应用能力的考察。3调整成绩构成,不再使用“一考定终身”的终结式评估,而是将对学生的考察贯穿在整个学期的学习过程中,对学生的课堂参与性、合作性,以及课后作业进行连续记录,并按不同比例累加,给出学生的最终学业成绩。4. 调整最终成绩中各部分成绩的比例,加大平时成绩、作业、课堂表现、以及课堂参与的比例到70%,减少期末开卷考试或者论文写作的比例至30%。以增加学生学习的主动性和积极性。