专业简介 | 专业建设 | 师资队伍 | 教学资源与条件 | 建设与管理 | 教学效果 | 第二课堂

《基础英语》考试方法改革
发布人: 发布时间:2011-11-22 点击率:1121

以往,本课程的成绩评定采用百分制,形成性考核即平时成绩占30%,课程终结性考核即期末考试占70%本课程从2007-2008学年度第二学期开始改革学生考核体系,课程的终结性考核(期末考试)成绩只占学生期末总成绩的50%形成性考核成绩所占比例上升至50%实现形成性评价和终结性评价并重。学生的课堂表现、作业完成情况、各类测试、课外教学活动参与情况等作为形成性评价的参数加以量化采集。事实证明,形成性评价权重的加大,极大地增强了学生学习的积极性,有效地促进了教学效果。具体体现在:
    1
. 形成性考核内容包括学生的出席率、课堂表现、作业及平时测试等。其中,各项所占比重为: 出席情况占5%,课堂表现占15%,作业占15%,平时测试占15%。课堂表现以学生能否积极参与到课堂活动中,是否能够展现独到的、有见地的解决问题的思路,是否能就所学的学习材料进行评论性学习等为测评依据。平时测试则根据不同年级的学生采用不同的考核方法。比如,一年级学生可以每学期进行三至五次平时测试,重点检查每个单元的学习情况。二年级学生以综合能力的评价为主,如对写作能力的评价,把每学期几次作文的得分总和评定后,计算出平均分计入平时成绩。三年级学生的平时测试则应注重口笔并重,如翻译测试、演讲测试等。
    2
. 终结性考核以期末考试为主。期末考试成绩占50%,同样地,根据不同年级的学生采用不同的考核方法。比如,对于一年级学生,主要考核的内容有阅读理解(占试卷的40%),词汇和语法(占试卷的20%),完形填空(占试卷的10%),汉译英(占试卷的15%),作文(占试卷的15%)。对于二年级学生,词汇和语法的考核内容调整为占试卷的15%,汉译英的考核内容调整为占试卷的10%,另外增加了英英转述释义的考核,占5%,并把完形填空改为选择所给词的正确形式填空,占15%,阅读理解部分增加了快速阅读能力的考察,作文的考核比重不变,仍为15%

关闭本页
东北林业大学外国语学院版权所有 中国·黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040 技术支持:哈尔滨三缘科技有限公司