专业简介 | 专业建设 | 师资队伍 | 教学资源与条件 | 建设与管理 | 教学效果 | 第二课堂

英语系教师参加全国高校外语学科中青年骨干教师高级研修班
发布人:外国语学院 发布时间:2017-6-12 点击率:101

634日,我院英语系派翟舒老师参加了2017年全国高校外语学科中青年骨干教师高级研修班系列的“英语写作教学与研究研修班”。本期研修班由北京外国语大学中国外语与教育研究中心和外语教学与研究出版社共同主办,特邀美国亚利桑那州立大学Paul Kei Matsuda教授和南京大学徐昉教授主讲,由外研社徐建中总编辑主持,来自全国24个省、市、自治区68所高校的100余位高校外语教师相聚,就英语写作教学和二语写作研究进行了系统学习与探讨。

两天时间里,Matsuda教授重点讲授了进行情景化教学的策略。教师可以通过设计有真实语境的写作任务(contextualized assignments)提高二语写作的趣味性,让学生将自己当作创作的主体,鼓励学生在真实语境中发出自己的声音。写作能力的提高不是一蹴而就的,是在不间断的习作练习中慢慢发展的,博观微取、厚积薄发。从总览视角出发,徐昉教授阐述了二语写作研究内容、问题、方法以及写作研究评价方法等内容;从分述视角出发,徐教授重点介绍了定量研究、定性研究、思辨研究和文献研究及多数学者对于各研究方法的评价反馈,将二语写作研究所包含的内容进行概括,包括写作文本、写作过程、写作者、写作教师、期刊编辑和外审、写作教学、写作领域、研究方法等多方面,为广大教师提供了初步的研究思路。参班教师在两位二语写作专家的带领下,提升了教学理念,交流了教学方法,探讨了研究方法,了解了研究前沿,研修取得巨大收获。(图/ 翟舒)

 

 

 

关闭本页
东北林业大学外国语学院版权所有 中国·黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040 技术支持:哈尔滨三缘科技有限公司