新闻
学院新闻
通知公告
学院风貌

 
碧血丹心,教书育人——外国语学院教工第一党支部专题民主生活会
发布人:外国语学院 发布时间:2017-5-11 点击率:162

春风和煦,桃花盛开,丁香吐蕊。此时的东北林业大学校园格外芬芳,春意盎然。2017426下午14:00时,外国语学院教师第一党支部的党员教师们,刚刚结束了各自的大学英语通识选修课程,在文博楼1210多媒体会议室,济济一堂,举行了别开生面的“碧血丹心 教书育人”专题党员民主生活会。

 会议由党支部书记张艳秋同志主持。她首先作了主题发言。她说:“我们党支部全体党员所在的大学英语第一教研室和研究生外语教研室,承担了16门全校本科通识选修课和多门本科及硕士公共外语课程的教学任务。全体党员和各个课程团队齐心协力,在教学和科研上不断创新,加强教师自身修养,努力提高教学效果。同时,在工作过程中也积极响应习近平总书记做“四有教师”的要求,努力做到言传身教,传道授业。诚如《礼记》所言:‘礼者,修言行,齐颜色,正衣冠’。”她说:“在教学过程中,全体党员教师都能够坚持三育人——教书育人、管理育人、服务育人的理念,并与其课堂教学有机结合起来,做到了全过程育人,全方位育人,全员育人。全体党员带头坚持因材施教,把教学和德育有机结合。每名党员同志都能率先垂范,发挥先锋模范作用。在这一过程中,党支部率领全体党员把‘两学一做’,与恪尽职守,培育人才,为党旗争光,发挥战斗堡垒和先锋模范作用结合起来。”

 

  她指出:作为高校教学改革的成功课程设计,大学英语通识选修课受到外国语学院领导和教师们的重视,更受到学生们的喜爱。教师第一党支部全体党员主动请缨,和公一教研室同事们一起率先承担了全校本科和硕士课程的通识选修教学任务,极具挑战性和时代前瞻性。虽然本学期的教学和科研任务繁重,但是同志们都能认真备课,精诚合作,探讨教学方法,团结互助,顺利地完成了通识选修的系列课程的教学任务。此次组织生活会就是对我们本学期教学和科研探索和教书育人的一次学术经验交流和展示。”

  随后,分别由八个课程组的党员代表发言:李安娜同志代表高级英语翻译组,她解读翻转课堂寓教于乐的翻译育人方法,她对翻译方法和内容的探讨,结合学生的特点,因材施教,寓教于乐,收到良好的教学效果。她表达了真心爱护学生,视如己出,把母爱融入教学中。

 

      

    

  曹颖哲同志代表学术英语和英语国家社会与文化组,重点强调如何避免学术不端,参考文献的选择需要正确的技术处理方法和端正的学术态度,通过她的讲解,与会同志深深感到,为了避免学术论文的抄袭,写作技巧和文章的技术处理也需要学习。

 

 王宇同志代表国际商务礼仪组就培养学生如何在职场上有礼有节,越学越美,把职场上的礼仪与生活礼仪相结合,训练学生的站坐行蹲,举止言行,谈判技巧和面试应聘,打领带系丝巾、西餐礼仪等等,图文并茂,她对一系列礼仪的讲述把在场的同事们吸引到生动的课堂中。党支部书记张艳秋作为这门课程的组长也分享了教学过程中的一些体会:“我们在教学中秉承生活礼仪时尚化,时尚礼仪生活化的理念,使教学结合生活,经过两个月的教学,师生逐渐变得时尚,同时为了宣传中国传统文化,我们也是遵循国际礼仪中国化,中国礼仪国际化的标准开展教学,通过这门课我们做到了教学相长。”郗雪蓉同志说,“这样的生活化礼仪,还有道具,学生一定非常喜欢,教学效果也一定极好。”

 支部组织委员洪雪娇同志代表英语电影赏析组在电影角色中挖掘正能量,她以电影Dead Poets Society,死亡诗社又译为春风化雨作为重点作品。这是由罗宾·威廉姆斯主演的一部励志荣获奥斯卡金像奖电影,讲述的是一个有思想的老师和一群希望突破的学生之间的故事。通过电影育人可谓选材新颖,同时也要求教师有双慧眼,通过挖掘作品来教书育人。

 

 张爽同志代表新闻英语听力组指出通过新闻热点来教书育。她强调,“在帮助学生提高英语听说能力的同时,抓住学科特点,听英语新闻的同时,了解我国的大事要闻,学习与国事相关的英语知识,例如关注两会等热点问题来教书育人”。

 

赵君胜同志代表美国社会与文化组指出培养学生以批判性和创新性的思维,学习西方文化,同时提高学生的学术思维和跨文化思维的能力。他指出通过美国社会与文化课程设计和教师的合理导向,帮助学生主动探求丰富的资源和适当的认知工具;创建有助于自我认识和评价的学习环境;创设有助于交流协商、知识建构和知识协作的学习共同体,教育学生在不同文化环境下,正确认识人生观和价值观。

 

任冰同志代表高级英语视听组运用在线教育实现育人。课题组挑选了《国家地理》等原版音视频材料,为学生呈现出原汁原味的视听材料,帮助学生拓宽知识广度和国际视野,包括学术讲座、专家采访、学业交流等丰富的形式,提高学生对语言真实度较高的各种视听材料的理解能力,从而提高用英语进行交际的能力。使他们在今后工作和社会交往中能用英语有效地进行口头和书面的信息交流,同时增强其自主学习能力,提高综合文化素养。

    张洋同志代表跨文化交际课程组培养学生如何把握交际技巧,在课堂设置不同文化背景,模拟和预设在跨文化环境下的正确交际方式。对于不同口气、语调表达不同的意义做了现场模拟,教育学生如何避免文化冲突,提高社交和跨文化交际能力。

各位教师所作的精彩的主题发言,使与会党员同志们深受启发,受益匪浅,大家还进行了热烈的讨论和经验交流。民主生活会气氛热烈而融洽,达到了增强育人责任认识,增强了支部活力和凝聚力,分享经验体会共同提高的目的。大家感悟颇深,一致认为,这样的民主生活,不仅使教师们对大学英语各门通识选修课程有更深刻的了解;也使党员教师们分享了各自教书育人的体会和立德树人的经验,从而对今后促进教学和育人起到了很好地作用;更重要的意义在于使教师党员的使命意识、责任意识提升起到了积极地作用。大家表示不仅要争做“四有教师”,更要力争成为新时代的优秀党员教师。今后,一定要不忘初心,为培养“四有新人”,培养社会主义事业需要的复合型人才和建设者做出贡献!(文:张艳秋 洪雪娇 摄影:张丹 图:李想 张洋)

 

关闭本页
东北林业大学外国语学院版权所有 中国·黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040 哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持