人才培养
本科生教育
课程简介  培养方案
招生信息  系部介绍
教学奖励           
研究生教育
硕士生导师
学科简介 招生简章
研究生培养相关文件

 
东北林业大学外国语学院硕士学位论文撰写规范
发布人:外国语学院 发布时间:2012-6-11 点击率:1667

东北林业大学外国语学院硕士学位论文

撰写规范

一、 正式论文项目顺序

1. 封皮和内封(Cover

2. 中文摘要 (Abstract in Chinese)

3.  英文摘要 (Abstract in English)

4.  目录页(Contents)

5. 正文(“Introduction” “Conclusion”, 其中包含尾注或脚注)

8. 参考文献 (Bibliography)

9.  附录 (Appendix

10. 攻读学位期间发表的学术论文(Publications During M.A. Study

11. 致谢 (Acknowledgements)

12. 独创性声明

二、 规范详解

1. 题目

    题目应当简明、具体、确切地概括和反映出论文的特点和内容,以最恰当、最简明的词语逻辑组合,一般不宜超过20个字,必要时可以加副标题。

2. 摘要 

摘要必须概括论文的主要内容,突出论文的创新点。

  摘要中不宜使用公式、图表。

    内容要少而精,字数一般为500—1000汉字,并对照翻译成相应英文。

    关键词一般列3—5个,在摘要正文之后隔一行顶格写,并按此条的外延层次从大到小排列,两个关键词之间用分号隔开

3.目录

正文完成之后在目录区点击右键,在右键菜单中选择“更新域”,“更新整个目录” 即可自动生成目录或进行更新

4. 前言

前言是论文主体的开端,是对本研究领域已有文献的评述,应阐明历史、现状、发展趋势;是本研究工作的目的,拟解决的问题、研究的理论意义和实用价值等。

5. 正文

    正文是学位论文的主体和核心部分,着重反映论文研究工作范畴、研究方法,并将调查、研究中所得的材料和数据进行加工整理和分析研究,提出论点,要突出创新。

    正文要求论点正确,推理严谨,数据可靠,文字精练,条理分明。正文中标题层次一律采用阿拉伯数字分级连续编号,例如:一级标题1,二级标题1.1,三级标题1.1.1,四级标题1.1.1.1。一般不宜超过4级,编号应左起顶格书写,有标题时在编号后空一个字的位置再写标题,另起一行写具体内容。

    论文主体各章后应有一节“本章小结” (summary

6. 论文字体、字号要求

章标题,Arial,小二号

二级标题,Arial,小三号

三级标题,Arial,四号

四级标题,Arial,小四号

正文段落,Times New Roman,小四号

表题与图表,Times New Roman,五号(或小四,根据排版需要)

参考文献,Times New Roman,小四号

7. 图表Figures and Tables

每个图均应有确切的英文图题(由图号和图名组成)。图号按章编排,如第1章第一个插图的图号为“Figure 1-1”等。图题居中置于图的下方,要求用5号字。图名在图号之后空一格排写。引用图应注明出处,在图题右上角加引用文献号。图中说明文字字号尽可能采用5号字,如字数较多或形式需要可适当缩小,但最小不得小于6号字,并以清晰为准则。

表格不加左、右边线,尽可能使用三线表。每个表格均应有英文表题(由表序和表名组成)。表序一般按章编排,如第1章第一个插表的序号为“Table 1-1”等。表序与表名之间空一格,表名中不允许使用标点符号,表名后不加标点。表题置于表上,居中排写,要求用5号字。表内文字字号尽可能采用5号字,如字数较多或形式需要可适当缩小,但最小不小于6号字。

表格的设计应紧跟文述,若为大表或作为工具使用的表格,可作为附表在附录中给出;

图、表、公式等与正文之间要有一定的间距, 建议0.5倍行距。

8.文中标注

正文中引用文献的标示应置于所引内容最后一个字的右上角,所引文献编号用阿拉伯数字置于方括号“[ ]”中,用小4号字体的上角标(建议字体为Times New Roman)。

9.参考文献

参考文献不应少于40篇,外文文献一般不少于总数的1/2篇。注意,参考书目先英文后中文排列,英文按作者首字母排列、汉语按拼音排序。

引用网上参考文献,应注明该文献的准确网页地址。

参考文献的类型标识

参考文献类型

期刊文章(Journal)

专著(Monograph)

论文集(Conference Proceeding)

论文集中析出的文献

(单篇论文)

学位论文(Dissertation)

专利

(Patent)

类型标识

J

M

C

A

D

P

参考文献类型

标准

(Standard)

报纸文章(Newspaper)

报告

(Report)

资料汇编(General)

网上期刊

serial online

其它文献

类型标识

S

N

R

G

J/OL

Z

参考文献著录标准及格式

(1) 图书

(不空格)[序号](1个空格字符)作者姓名.书名[M].出版单位,出版年.

(2) 期刊

(不空格)[序号](1个空格字符)作者姓名.文章名称[J].期刊名称,年号,卷号(期号):起页-止页.

(3) 会议论文集

(不空格)[序号](1个空格字符)作者.文章名称[A].见(In):整本文集的编者姓名.论文集名[C].出版地,出版者,出版年:起页-止页.
    (4)
专利

(不空格)[序号](1个空格字符)专利申请者.专利题名[P].专利国别,专利文献种类,专利号,日期.
    (5)
学位论文

(不空格)[序号](1个空格字符) 作者.题名[D]: [博士或硕士学位论文].答辩年份.

例如:

[1] Hymes, D. Foundations in Socialinguistics: An Ethnographic Approach [M]. Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 1994.

[2] 徐烈炯、刘丹青. 《话题的结构与功能》[M]. 上海:上海教育出版社,1998.

[3] 沈家煊. 类型学中的标记模式 [J, ]. 《外语教学与研究》,1997,(1):1-10.

10. 结论

结论是学位论文最终和总结的结论,是整篇论文的归宿。应精练、完整、准确,要着重阐述作者研究的创造性成果、新见解、新发现和新发展,及其在本研究领域中的地位、作用、价值和意义,还可进一步提出需要讨论的问题和建议。同时,要严格区分和界定作者本人的研究成果与导师或科研集体的成果。

学位论文的结论作为论文正文的最后一章单独排写,但不加章号。

11.附录

附录是论文主体的补充项目,并不是必需的。

对需要收录于学位论文中且又不适合书写于正文中的附加数据、资料、详细公式推导等有特色的内容,可做为附录排写,如有多个附录,序号采用“Appendix I”、“Appendix II”等的形式,并且每一附录均应另页起。附录中的图、表等另编序号,与正文分开,如图I-1;表II-1等。

12. 攻读学位期间发表的学术论文

书写格式与参考文献同

13. 致谢

语言语气要严肃敬重, 内容须紧扣论文和学术的前后过程, 切忌离题,避免主客倒置。“Acknowledgements必须为复数形式200字以内

硕士论文字数应为24万字

三、排版打印要求

1)学位论文正文每页均统一眉头(限正文部分),单页眉头为:论文题目;双页眉头为:东北林业大学硕士学位论文。

2)论文封面(中英文两页),中文的格式如下:

                                        单位代码:10225

                                        学号:(到学位办查询)

        

论文题目

作者姓名

            指导教师姓名(职称、工作单位)

            申请学位级别             学科专业

            论文提交日期             论文答辩日期

            授予学位单位:东北林业大学  授予学位日期

                         

                              答辩委员会主席

                              论 文 评 阅 人

英文格式相同。

3)正文版心为标准A4,版面为行36×40字,通栏排。正文每章另起页。

4)论文装订顺序:

中文封面;英文封面;中文摘要;英文摘要;目录;(以上5部分单面印刷,不编页码,不加页眉)

正文(包括参考文献)、附录、致谢统一排页、双面印刷,并加有页眉

关闭本页
东北林业大学外国语学院版权所有 中国·黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040 哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持