人才培养
本科生教育
课程简介  培养方案
招生信息  系部介绍
教学奖励           
研究生教育
硕士生导师
学科简介 招生简章
研究生培养相关文件

 
英语语言文学学科简介
发布人:外国语学院 发布时间:2012-4-7 点击率:999

1.  学科中文名称:英语语言文学

2.  学科英文名称:literature of English language

3.  学科代码:050201

4.  授予学位级别:文学硕士

5.  学科发展沿革

英语本科专业始建于1985年。本专业主要培养德、智、体全面发展,具有扎实的语言基本功、宽广的知识面,具有较高的语言文化素养、专门从事研究、翻译等工作的高级人才。 2000年经黑龙江省学位委员会评审授予英语语言文学为二级学科硕士点,并于2002年开始招生。设置英美文学、英语语言学、教学法与语言测试等三个研究方向。本学科硕士点拥有一支科研力量雄厚、教学经验丰富、结构合理的师资队伍。现有教学科研人员共12人,其中教授3人,副教授6人,讲师2人,助教1人,他们从事教学多年,具有突出的教学科研成果和丰富的教育、教学经验,并且承担英语专业和研究生的教学工作。现有硕士生导师5人。同时,本专业拥有一流的现代化教学设备及良好的教学环境。

6.  主要研究方向

英美文学

英语语言学

教学法与语言测试

7.        主要特色

(1)       英美文学:

通过对英美文学史、小说、戏剧、诗歌、文学评论等深入、系统的研究,掌握英美文学各流派、思潮、民族及作家的文体风格、文学发展史诸阶段的特征、发展规律和趋势,研究英美国家的政治、经济、文化发展史,培养跨文化交际的高级语言人才和专业研究人员。

(2)       英语语言学

基于我院多年教学科研经验,本方向以系统语言学、语言学与翻译理论、语用学为主要研究内容,分析、研究当今世界最新语言学主导流派理论框架的结构及其对跨文化外语教学实践的指导作用,验证其科学性、社会性、实践性及其差异,以填补语言学研究上的空白。

(3)       教学法与语言测试

    教学法与语言测试是一门新兴的研究第二语言教学方式及习得(过程、手段、技巧)的学科。该学科以语言、非语言因素,交际媒体为研究对象,以应用语言学理论为指导,科学地研究、比较、检测以诸家语言学流派理论为基础所构建的各外语教学模式及检测手段的完善性、合理性及实践性,以探求更科学的、高效应的语言习得模式。本方向侧重以下几个方面:1.语境、文化与语言教学;2.中国学生外语习得障碍分析与比较;3.语言测试模式效应;4.媒体与信息。本研究方向旨在研究、分析、验证当今世界最新的语言教学模式,检测方式及手段,在理论实践中的科学性、可行性及效应。探讨更新的外语教学模式,以期填补该领域的空白。
关闭本页
东北林业大学外国语学院版权所有 中国·黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040 哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持