人才培养
本科生教育
课程简介  培养方案
招生信息  系部介绍
教学奖励           
研究生教育
硕士生导师
学科简介 招生简章
研究生培养相关文件

 
学位论文格式和版式的有关要求
发布人:外国语学院 发布时间:2013-3-21 点击率:658

学位论文格式和版式的有关要求

一、学位论文的结构及组成

1. 题目

 题目应当简明、具体、确切地概括和反映出论文的特点和内容,以最恰当、最简明的词语逻辑组合,一般不宜超过20个字,必要时可以加副标题。

2. 摘要

摘要应以最简洁的语言介绍论文的概要、作者的突出论点、新见解和创造性成果,一般在1000字左右。

学位论文还要注明三至五个具有代表意义和提纲挈领式的“关键词”,放在摘要后。

摘要和关键词分别用中英文撰写,内容一致。

3.目录

4. 前言

前言是论文主体的开端,是对本研究领域已有文献的评述,应阐明历史、现状、发展趋势;是本研究工作的目的,拟解决的问题、研究的理论意义和实用价值等。

5. 正文

正文是学位论文的主体和核心部分,着重反映论文研究工作范畴、研究方法,并将调查、研究中所得的材料和数据进行加工整理和分析研究,提出论点,要突出创新。正文一般包括以下方面:

(1)理论分析。

(2)试验装置和测试方法。

(3)对试验或研究结果的分析讨论与理论计算结果的比较分析。

正文要求论点正确,推理严谨,数据可靠,文字精练,条理分明。正文中标题层次一律采用阿拉伯数字分级连续编号,例如:一级标题1,二级标题1.1,三级标题1.1.1,四级标题1.1.1.1。一般不宜超过4级,编号应左起顶格书写,有标题时在编号后空一个字的位置再写标题,另起一行写具体内容。

6. 结论

结论是学位论文最终和总结的结论,是整篇论文的归宿。应精练、完整、准确,要着重阐述作者研究的创造性成果、新见解、新发现和新发展,及其在本研究领域中的地位、作用、价值和意义,还可进一步提出需要讨论的问题和建议。同时,要严格区分和界定作者本人的研究成果与导师或科研集体的成果。

7. 参考文献

论文中引用的参考文献都要在正文引用处注明,加角注或注明作者与年代。参考文献可按引用的先后顺序或姓氏笔画、或拼音排序。参考文献的著录形式执行国际标准(GB7714-87)。例如:著作的格式,著者.书名.版本.出版地: 出版者,出版年: 页次,期刊文章的格式,著者.篇名.刊名,出版年;卷号(期号)。

8. 附录

以下内容放在附录内:①部分冗长的公式推导;②以备他人阅读时方便所需的辅助性数学工具或表格;③重复数据和图表;④论文使用的主要符号和单位;⑤程序说明和程序全文。9.致谢

博士学位论文字数一般为4~6万字;硕士论文字数应为2~4万字。

9.致谢

硕士论文字数应为2万字左右。

二、学位论文的排版打印要求

(1)学位论文正文每页均统一眉头(限正文部分),单页眉头为:论文题目;双页眉头为:东北林业大学博士(或硕士)学位论文。眉头以通栏横线与正文间隔,横线上统一以5号宋体通栏居中打印,页码以5号打在横线上或正文下方。

(2)论文封面(中英文两页),中文的格式如下:

单位代码:10225

 学号:(到学位办查询)

        

论文题目

作者姓名

指导教师姓名(职称、工作单位)

申请学位级别             学科专业

论文提交日期             论文答辩日期

授予学位单位:东北林业大学  授予学位日期

答辩委员会主席

论 文 评 阅 人

英文格式相同。

(3)正文版心为标准A4,版面为行32×40字,通栏排。一级标题用小2号黑体(times New Roman),或宋体加粗,二级标题用3号黑体times New Roman或宋体加粗,三级标题用4号黑体times New Roman或宋体加粗,其余正文内容均用小4号times New Roman宋体,插图或表格的图题和表题用5号黑体times New Roman,内容用5号times New Roman宋体。正文每章另起页。

(4)参考文献部分,标题用4号times New Roman宋体黑,正文用5号times New Roman宋体。

(5)论文装订顺序:

①中文封面;②英文封面;③中文摘要;④英文摘要;⑤目录;(以上5部分单面印刷,不编页码,不加页眉)

⑥正文(包括参考文献,统一排页、双面印刷,并加有页眉)

⑦附录(单独排页)

⑧致谢(单页,不排页码)


 

关闭本页
东北林业大学外国语学院版权所有 中国·黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040 哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持