党群工作
党群概况
组织机构
委员会组成  支部组成
规章制度
入党导航
职工之家

 
入党积极分子如何以实际行动争取早日成为一名合格的共产党员
发布人:外国语学院 发布时间:2016-3-7 点击率:166
    江泽民同志曾经指出:"坚持从严治党的方针,首先要把好入口关,严格按照'坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展'的要求做好发展党员的工作。同时要抓好教育管理,对于确实不符合党员标准的,不能留在党内,这样才能形成党员队伍保持活力的机制。"每个要求入党的同志,从争取入党那天起,就要立志为实现共产主义而奋斗,就要严格按照党员标准,努力践行"三个代表",以实际行动争取做一名新世纪合格的共产党员。
一个同志争取入党的过程,实际上就是不断改造自己的主观世界、提高觉悟、以实际行动使自己具备党员条件的过程。在这一过程中,党组织的帮助和教育是非常重要的。但从根本上说,争取入党要靠自己对共产主义理想执著的追求和在实践中进行坚持不懈的努力。要求入党的同志以实际行动争取入党,树立正确的入党动机,自觉接受党组织的培养、教育和考察,了解并严格履行党章规定的入党手续,在全面建设小康社会伟大事业中建功立业。
一、树立正确的入党动机
争取入党,首先要解决为什么要入党的问题,也就是要树立正确的入党动机,这是对争取入党的同志的最基本的要求和考验。
1.端正入党动机是争取入党的前提
入党动机是一个人要求入党的内在原因,是推动人们争取入党的一种精神力量。一名争取入党的同志,要树立正确的入党动机,这对于自己早日实现加入党组织的愿望,对于自己的成长进步,是一个十分重要的问题。
第一,只有树立正确的入党动机,才能产生正确的争取入党的行动。正确的入党动机,是正确行动的精神推动力量。一个人在争取入党的过程中,需要做许多努力,也经常会遇到一些问题。有了正确的入党动机,才能有持久的动力,才能正确认识和处理所遇到的问题。
第二,只有端正入党动机,才能努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想,才能更加自觉地贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线和纲领,才能在改革开放和发展社会主义市场经济中积极工作,做出贡献。
第三,只有端正入党动机,才能在日常工作和生活中更加严格地要求自己,努力摆正党和人民的利益同个人利益的关系,逐步培养和树立起不怕吃苦、甘愿吃亏、为人民
无私奉献的人生价值观。
第四,只有端正入党动机,才能正确对待在争取入党过程中遇到的一些具体问题。
这就是当周围的同志比自己先入党的时候,不会沮丧和急躁,也不会怨天怨地牢骚满腹,而是加倍努力,不断提高自己的素质,争取早日入党。
第五,只有端正入党动机,才能经受住党组织的考验。因为要求入党有各种各样的入党动机,为了使党保持它的先进性,所以党组织必须对要求入党的同志的入党动机进行考察和考验。经过考察和考验,把那些入党动机端正,并且具备党员条件的同志吸收到党内来,增加党的新鲜血液。在考察和考验中,对入党动机不纯的人,决不能吸收入党。列宁说得好,在发展党员时,宁肯少些,也不要让那些投机分子钻到党内来。入党动机端正的同志,是能经受住党组织考验的。
2.克服各种错误认识,树立正确的入党动机
正确的入党动机,指争取入党的内在原因是忠诚地信仰共产主义,把最终实现共产主义社会制度作为自己的最高理想,决心为了壮丽的共产主义事业奋斗终身,全心全意为人民服务,并随时准备为党和人民的利益牺牲一切。树立正确的入党动机,必须明确:
第一,入党,意味着要比群众多吃亏,争取入党就是要为党和人民的利益不怕吃亏。因为我们党除了工人阶级和全体人民的利益之外,没有自己的特殊利益。党员个人利益的实现,包含在党和人民利益的实现之中。这表明,我们党是承认党员正当的个人利益的,并且要尽量爱护和关怀党员的个人利益;同时,我们又必须坚持党和人民的利益高于一切的原则,当二者发生矛盾时,毫不犹豫地以个人利益服从党和人民的利益。
第二,入党,意味着比群众多挑重担,多做贡献。因为我们党是工人阶级的政党,党的奋斗目标,党的路线、方针和政策,都代表了最广大人民群众的利益和愿望。因此,共产党员从来就把全心全意为人民服务,脚踏实地地工作,努力为人民多做贡献作为自己的行动准则。特别是我们党成为执政党以后,党承担起了更大的责任,共产党员只有全心全意为人民服务多做贡献的义务,而没有谋取私利的权利。当前,我国正在进行社会主义现代化建设和改革开放,其目的是为了解放和发展生产力,为了人民生活的改善和国家的富强,归根到底是为人民谋利益。所以,那种"只讲索取,不讲贡献"的人,是不能加入到党的行列中来的。
第三,入党,意味着比群众多做牺牲,争取入党就要富于革命的自我牺牲精神。在战争年代,我们的党处于敌人的包围之中,在激烈的阶级斗争中,共产党员随时都可能流血牺牲。是不是勇敢,怕不怕牺牲,这是衡量一个共产党员最起码的条件。今天,我们虽然处在和平建设时期,但是,国外敌对势力入侵的危险依然存在,西化、分化我国的图谋一直没有停止;国内阶级斗争在一定范围内还存在着,有时还可能激化;即使在同自然界作斗争的过程中,也可能会发生各种意想不到的灾祸和事故。因此,革命战争时期的那种为党和人民事业献身忘死的精神,今天不仅依然需要,而且从某种意义上说还更需要。在现实生活中,许许多多的共产党员在生与死的考验面前,用他们的实际行动作出了最好的回答。因此,在各种严峻的考验面前,争取入党的同志都应该有这种无私无畏的献身精神。那种在危急关头经不起考验,畏难退缩的人,有辱于共产党员的光荣称号,根本就没有资格做共产党员。
不正确的入党动机,是指其争取入党的内在原因完全是出于个人利益的某种考虑,把入党看作是谋求私利的一种手段或途径。我们必须看到,党执政以后,由于地位的变化,客观上一些同志的入党动机也不那么端正了。如有的人争取入党是为了从权力和社会地位等方面受益。想的是有了共产党员这个政治条件,脸面光彩,办事方便,比群众"吃得开",能得到相当的"好处";有的是为了打通"当官"的渠道,想的是入党可以得到党组织的信任和重用,更容易得到提升;有的把入党看成是脱离艰苦工作岗位的"捷径",想的是入党就可以从事更多方面的工作,更有机会调换到称心如意的岗位,不在一线吃苦流汗;有的则是为了追求理想职业,想的是入了党,在复员或毕业分配时条件优越,可以比非党群众找到更好的工作;还有的是为了提高自己在社会中的"知名度",想的是入党更荣耀、受尊重,等等。概括起来一句话,这些人的入党动机是为了谋私,这种个人主义的入党动机完全背离了中国共产党的远大理想,与党的全心全意为人民服务的根本宗旨和共产党员的光荣使命是格格不入的。因此,每个要求入党的同志都应该认识到,不正确的入党动机是争取入党的绊脚石,是束缚进步的绳索。只有抛弃这些障碍,才能加速自己前进的步伐。
还有一些申请入党的同志,其入党动机虽然不完全是为了谋取私利,但也有不正确的成分。通常的表现是;有的认为,中国共产党是领导我们事业的核心力量,能加入这样的党是光荣的,但很少想到入党后承担的责任和义务;有的感到,如今自己生活富裕或者工作成绩的取得是党的好政策带来的,为报答恩情而要求入党,但很少想到了为使自己的人生更有意义,更要坚定共产主义信仰;有的看到周围的同志、同学、朋友或者兄弟姐妹都要求入党,或都已经入了党,自己对入党不能再无动于衷,但很少想到自己这种政治追求是否发自内心的真诚需要,等等。对于有这些思想的同志来说,尽管不是完全出于个人利益所求,但也需要通过学习不断端正入党动机。重要的是,要把对党的朴素感情加以升华,把入党的政治荣誉感变成为共产主义奋斗的使命感,推动自己努力争取入党。
3.加强世界观改造,努力做到在思想上入党
按照加强党的思想建设的要求,党员不仅要在组织上入党,更重要的是在思想上入党。这是加强党员队伍建设的首要问题。为此,要求入党的同志在树立正确的入党动机的过程中,必须注重加强思想和世界观的改造,努力做到首先在思想上入党。要达到这一目标,应当注意解决以下问题。
第一,要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想,及其关于党的建设的理论,树立正确的入党动机。一个人的入党动机是不是正确,往往同他对共产主义事业和无产阶级政党的认识正确不正确、深刻不深刻有着直接的关系。马克思主义和它关于党的建设的理论,科学地阐述了入党条件和入党动机等问题,只有认真学习这些理论,才能对这些问题有更加明确的认识,从而使共产主义信念建立在科学的基础之上。一个申请入党的同志对共产主义事业和共产党的认识越明确越深刻,那么他的入党动机就会越端正。
第二,通过实践锻炼,不断端正入党动机。人们的正确认识,是要经过实践--认识--再实践--再认识这样循环往复的过程,才能获得。实践是认识的基础,要求入党的同志只有入党的迫切愿望还不够,还必须见诸于行动,在实践中不断强化自己的入党动机。实践的途径是很多的,比如:通过在改革开放和社会主义现代化建设中做出积极贡献,来体会全心全意为人民服务的宗旨和为党为人民而工作的伟大意义;以吃苦在前、享受在后的实际行动,来体会为共产主义不惜牺牲一切的高尚情操;通过学习英雄模范和优秀共产党员的模范事迹,来增强自己对党的感情,激励自己的行动,等等。总之,就是在现实生活中,通过身边一些活生生的、实实在在的共产主义实践活动,来加深对共产主义的认识,强化自己的正确入党动机。
第三,要用正确的入党动机克服不正确的入党动机。人们的思想活动是动态的过程,所以人的思想活动是很复杂的。在争取入党的过程中,一个人的入党动机既有正确的成分,有时也会出现一些不正确的东西。只不过是有些同志入党动机正确的成分是主要的,不正确的成分是次要的;有些同志则相反。这就要求申请入党的同志要主动地靠拢党组织,争取党组织对自己的帮助。通过接受党的教育、实际锻炼和自我思想改造,发扬积极因素,抑制消极因素,把不正确的动机克服掉。
第四,要求入党的同志还应该懂得端正入党动机,不是入党前一时的问题,而是入党后一辈子的事情。有的同志虽然组织上入了党,但入党动机并没有真正解决;有的同志在入党时入党动机是正确的,但后来放松了政治学习和理论学习,特别是放松了世界观、人生观、价值观等思想改造,结果革命意志衰退了,甚至蜕化变质了。这些同志由于没有树立好或者没有能经常保持正确的入党动机,即使组织上入了党,但一遇到适当的气候,就会犯错误。所以,每个要求入党的同志,都应引以为戒,都要有一个长期加强思想改造,长期端正入党动机的思想准备。不论组织上是否入了党,都应做到首先在思想上真正入党,而且要长期地注意检查自己做一个共产党员的入党动机是否正确,克服那些不正确的思想,始终保持一名共产党员的光荣本色。
二、自觉接受党组织的培养、教育和考察
一个同志争取入党,只有要求入党的愿望,这是不够的,还要积极争取党组织的帮助,这就需要主动靠近党的组织,自觉接受党组织的培养、教育和考察。那么,如何做到这一点呢?
1.积极靠近党组织,接受组织的考察
每一个要求入党的同志都应当积极靠近党组织,这是要求进步的表现。因此,要求入党的同志应采取主动的态度,积极向组织靠拢。
第一,要主动向党组织表达愿望。争取入党,要主动向党组织表达自己要求入党的愿望。在这个问题上,有些同志存在着一些模糊认识。比如,有的同志认为,自己参加工作时间比较短,还没有为党和人民做多少工作,没有取得申请入党资格,想等做出成绩后再向党组织申请。我们说,一个人等做出点成绩再申请,无非是想入党更有条件。
创造条件是应该的,但是这同提出申请并不矛盾。应当认识到,创造条件,不能只把思想集中到一些惊人的事迹上,应该把注意力放在加强世界观的改造和日常工作、学习中
的坚持不懈的努力上。我们党对每个要求入党的同志,从来不是看一时一事,而是看他的全部历史和全部工作。所以一个同志,有要求入党的愿望,就应该积极地向党组织表达自己的这种愿望。这样做,不仅使自己有了具体的奋斗目标和前进的动力,同时也能够进一步得到党组织的及时帮助和指导。 
第二,要主动向党组织汇报,取得党组织的帮助。要求入党的同志向党组织汇报自己的情况,有利于党组织对他加深了解和有针对性地进行帮助教育,使他更快地进步。
同时,这也是从要求入党那天起,就培养严格的组织观念和对党忠诚老实的重要途径。
申请入党的同志,应当经常地、及时地向组织汇报自己的思想、学习和工作,汇报对党的路线、方针、政策的认识,主动找党员谈心,征求意见,求得党组织的帮助。向党组织汇报,要忠诚老实,有什么就说什么。要敢于谈出自己的缺点,不要担心把真实思想亮出来会影响党组织对自己的看法。一个同志敢于亮出自己的缺点、毛病,这正说明他胸怀坦白、追求真理,是有觉悟的表现。 
第三,要积极参加党的活动,在党内生活中经受锻炼和考验。申请入党的同志参加哪些党的活动,要由党组织决定。一般地说,可以参加学习党章、听党课、某些党日活动、讨论积极分子入党的党员大会、预备党员入党宣誓大会、先进党支部或优秀党员表彰大会等。积极分子参加党的活动,是实际体验党内生活,接受党内生活锻炼,学习党的基本知识和党员优秀品质的极好机会。每个要求入党的同志,都应按照党组织的安排,积极参加这些活动,并从中受到教益。同时,要努力完成党组织交给的工作任务。一般来说,党组织为了培养积极分子,要分配给他一定的社会工作,这既对他是一种实际锻炼,也可以从他的具体表现来考察他的觉悟程。 
第四,要自觉接受党组织的考察。每个争取入党的同志,从申请入党时起,都要经过党组织一定时间的教育、培养和考察,具备一定条件才能被确定为入党积极分子。凡是争取入党的同志都应该有接受党组织考察的思想准备。党组织之所以要对争取入党的同志进行考察,其目的是为了避免不符合党员标准的人进入党内。只有每个入党的同志都真正是具有共产主义觉悟的先锋战士,才能保持党组织的工人阶级先锋队性质。要求入党的同志应当自觉地接受和配合党组织搞好这种考察。党组织对于积极分子的本人历史、直系亲属和主要社会关系进行政治审查,需要听取本人的申述。在这种情况下,要求入党的同志应忠诚老实地把有关情况向党组织讲清楚,并提供可以为自己证明的有关线索,积极主动地协助组织搞清问题,决不能对组织的审查有什么不满或对立情绪。 
2.以自己的实际行动,接受党组织的考验
一个同志能否入党,不是看他口头上说的怎样,而要看他实际上怎样做。有的同志,申请书写了不少,思想汇报经常不断,口号喊得很响,但实际行动不对号。我们说这是不够党员条件的。那么,怎样以实际行动来争取入党,接受党组织的考验呢?
第一,要站在改革的前列。共产党员的先进性是与时代特点相联系的,是具体的、历史的。当前,我们党的奋斗目标是要带领人民全面建设小康社会,我们面临着的各项任务艰巨而繁重。党的十六大报告指出,改革要有新突破。广大共产党员要坚定地站在改革大潮的前列,率先坚决冲破一切妨碍发展的思想观念,坚决改变一切束缚发展的做法和规定,革除一切影响发展的弊端。不断推进社会主义制度的自我完善和自我发展。在改革开放和建立社会主义市场经济体制的过程中切实发挥先锋模范作用。
第二,要在生产、工作、学习中起带头作用。一是要通过诚实勤奋的劳动,为社会创造出更多更好的物质或精神财富,创造第一流的工作成绩。有些同志讲,我是个农民种地养殖,我是个工人操作机器,我是个服务员为顾客服务,岗位太平凡了,带头作用不好体现。我们说,带头作用不在于岗位之分或职务高低,而在于是否立足本职,结合岗位的实际,努力创造第一流的工作成绩。此外,还要看他是自觉地、默默地、无私地去工作,还是把所做的工作当做伸手要名要利的资本。二是要通过刻苦钻研和努力实践,成为各自岗位上的技术和业务骨干。搞现代化建设要有真本领。因此,起带头作用离不开钻研业务技术和精通业务。要做到这一点,不仅要学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想,还要掌握好本职工作所必备的科学文化知识,包括学习当代世界的先进科学技术和管理经验,并在实践中加以运用和发展。
第三,要在社会生活中表现出良好的道德修养。这是以实际行动争取入党的一个重要方面。一是在处理同志关系上要谦虚谨慎,戒骄戒躁;要顾全大局,先人后己;要团结一致,不持偏见,必要时还应忍辱负重。二是在生活方式上应该勤俭节约、艰苦朴素。与之相反,有的讲排场、摆阔气,追求高消费,例如在处理婚丧事上大操大办,奢侈浪费;在吃喝住行上追求享受,铺张挥霍,这些都是非常错误的。三是在作风上要密切联系群众。尤其是担任一定职务和掌握一定权力的同志,更要注意防止那种官气十足,动辄训人、打击报复、压制民主、专横跋扈的坏作风。总之,要在身体力行公民道德二十字规范要求基础上努力倡导共产主义道德,自重、自省、自警、自励,以实际行动,接受党组织的考验。
三、认真履行党章规定的入党手续
四、努力践行"三个代表",做一名新世纪合格的共产党员
十六大的一个重大历史性贡献,就是把"三个代表"重要思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道,确立为党的指导思想。报告指出:"'三个代表'重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是全党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。始终做到'三个代表'是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。"广大共产党员要时刻坚持以"三个代表"重要思想为指导,牢记"三个代表"的要求,时刻保持自己的先进性,把"三个代表"的重要思想贯彻落实到每个党员的实际行动中去。
1.争做发展中国先进社会生产力的模范
我们党领导社会主义事业的历史经验从正反两方面证明,代表先进社会生产力的发展要求,我们的事业就兴旺发达;违背生产力的发展要求,就会遇到坎坷和曲折。为此,共产党员贯彻"三个代表"思想,就要争做发展生产力的模范。
第一,在本职岗位上要提高工作效率,竭尽全力把经济建设搞好。
第二,倡导科学精神,努力提高专业技术水平,为科教兴国多做贡献。
第三,积极投身于改革开放,努力在发展社会主义市场经济中提高素质,强化水平,做改革的促进派,做发展社会生产力的尖兵。 
2.争做推进中国先进文化的标兵
中国共产党始终代表中国先进文化的前进方向,是先进的社会生产力在文化和意识形态领域的反映和体现;同时,先进文化又为社会生产力的发展和人类社会的进步提供思想指导、精神动力和智力支持。先进的政党不仅代表先进生产力的发展要求,而且,代表先进文化前进的方向。只有这样,才能使物质文明和政治文明、精神文明协调发展,推动社会全面进步。而是否拥有先进文化,是否代表先进文化前进的方向,则决定着一个政党、国家和民族的素质、能力和兴衰,就代表中国先进文化前进方向和建设有中国特色社会主义文化而言,每个党员必须做到: 第一,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想,坚定共产主义的理想和信念,增强建设中国特色社会主义的信心,在党的领导下努力工作,为全面建设小康社会而努力奋斗。
第二,加强和改进思想政治工作,带头确立高尚的道德情操、精神境界和开拓进取的精神状态。
第三,推进社区文化、村镇文化、企业文化及校园文化等方面的建设,为提高各民族的教育、科学和文化素质做出贡献。
第四,大力弘扬中华民族的优秀文化传统,大胆借鉴西方各国先进的文化成果,积极推进中外文化交流,创造有中国特色的社会主义先进文化体系。 
3.争做忠实代表中国最广大人民根本利益的公仆
站在新世纪,回顾国际共产主义运动发展的经验教训和中国共产党执政五十多年的经验,我们可以得出这样的结论,即先进的马克思主义政党必须时时处处坚持人民利益。
第一的原则,以人民利益是否获得满足和实现作为衡量党的一切工作的根本标准,带领广大人民群众积极推动社会生产力的发展,并努力创造新的生产力,进而推动社会的全面发展。可以说,离开对人民利益的关注,不能更好地维护好、发展好人民利益,党也有失去人民支持的危险。因此,党要成为中国最广大人民的根本利益的忠实代表,要求每个党员特别是领导干部摆正"主人""公仆"的位置关系,争做全心全意为人民服务的好公仆。
第一,牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,坚持党的群众路线,一切从人民的根本利益出发,为人民谋利益。
第二,勤政为民,廉洁奉公,始终保持和发扬共产党人清正廉洁的本色和浩然正气。
第三,密切联系群众,改善干群关系。大力加强"凝聚力"工程建设,关心群众的疾苦,帮助群众解决实际困难,尤其要关心照顾好下岗职工和特困家庭,使他们感受到党的温暖。
第四,坚决维护人民群众的合法权益,敢于同一切违反和侵犯人民根本利益的现象作斗争。 
总之,"三个代表"高度综合和涵盖了新世纪共产党员的基本权利和义务,能够最大限度地把党员的先锋模范作用凝聚到使我们党更加当之无愧地成为"三个代表"的伟大目标上,并使广大党员在身体力行"三个代表"的实践过程中,不断地优化自身的素质。同时,"三个代表"是方向,是形象,是楷模,是希望,是力量。我们每个党员,特别是入党积极分子都要当好"代表",以新的姿态与新的风貌在新的世纪里做出更大贡献。

关闭本页
东北林业大学外国语学院版权所有 中国·黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040 哈尔滨三缘科技有限公司 提供技术支持